Kaeselagerung

Lagerung

Käse ist ein Naturprodukt, das ständig weiterreift. Um den Geschmack und das Aroma des Käses zu erhalten, muss bei der Lagerung einiges beachtet werden. Wichtig bei der Lagerung von Käse ist die Temperatur. Ist es zu warm, dann reift der Käse zu schnell, ist es zu kalt, leidet der Geschmack des Käses. Aus diesem Grund bietet sich das Gemüsefach im Kühlschrank als Aufbewahrungsort für Käse an. Es hat mit ca. 9°C fast ideale Lagerungsbedingungen für die meisten Käse. Frischkäse sollte allerdings in einem kühleren Teil des Kühlschranks gelagert werden. Damit der Käse nicht austrocknet, sollte der Käse während der Lagerung geschützt werden, aber nur so dass er noch atmen kann. Bedecken Sie daher nur die Schnittflächen mit Klarsichtfolie.

Lässt sich Käse einfrieren?
Käse gehört nicht ins Gefrierfach. Durch die Kälte verliert er sein Aroma. Vor allem bei Käsesorten mit einem hohen Wassergehalt, wie Camembert und Brie, leidet die Qualität beim Einfrieren. Hartkäse, wie Parmesan, kann eingefroren werden, sollte danach aber wegen Geschmackseinbußen nur noch zum Kochen und Backen verwendet werden. Am besten ist er gerieben einzufrieren, weil er am Stück bröckelig wird. Aber auch diese Käsesorten sollten nicht länger als einen Monat in der Tiefkühltruhe aufbewahrt werden. Bei Bedarf den Käse langsam im Kühlschrank auftauen lassen.