Käse anrichten –
die Käseplatte

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1. Welche Sorten wählen?

 

Für eine Käseplatte eignen sich fast alle Sorten. Jede gewählte Sorte sollte einmal vorkommen. Sortiert werden kann entweder von hart zu weich oder von mild zu kräftig. Hier ein Vorschlag für eine Zusammenstellung: (scrollen/Pfeiltaste klicken)

1. Geeignete Käsesorten

 

Ein Hartkäse, ... (scrollen/Pfeiltaste klicken) ein Schnittkäse, ein Weichkäse, ein Edelschimmelkäse, ein Frischkäse.

1.1 Hartkäse

 

Durch eine lange Reifezeit zwischen drei Monaten und über drei Jahren hat Hartkäse einen kräftigen Geschmack und ein intensives Aroma. Typische Vertreter: Allgäuer Emmentaler, Bergkäse, Parmesan, Gruyère, Comté, Chester, Manchego.

1.2 Schnittkäse

 

Schnittkäse hat eine kürzere Reifezeit als Hartkäse (zwischen vier und sechs Wochen), ist daher weicher und lässt sich gut in Scheiben schneiden. Bei einer geschmeidig bis festen Konsistenz schmeckt er mild bis kräftig. Typische Vertreter: Gouda, Tilsiter, Raclette, Edamer, Morbier, Havarti, Butterkäse.

1.3 Weichkäse

 

Der Wasseranteil beim Weichkäse beträgt mehr als 67%, daher hat er eine cremig-weiche Konsistenz. Durch die Behandlung mit einer Pilzkultur bildet sich die typische weiße Schimmelschicht. Andere Sorten werden mit Rotschmiere behandelt (gelbliche/rotbraune Oberfläche). Im Inneren mancher Sorten befindet sich Edelschimmel.

1.4 Edelschimmelkäse

 

Edelschimmelkäse kann ein Weich- oder ein halbfester Schnittkäse sein. Sorten mit Blauschimmel: Bavaria blu, Gorgonzola, Roquefort. Mit Weißschimmel: Camembert, Brie. Mit Rotschmiere: Appenzeller, Limburger, Romadur.

1.5 Frischkäse

 

Frischkäse ist gleich nach der Herstellung verzehrfertig und enthält am meisten Wasser. Gut geeignet für eine Käseplatte: Schichtkäse, Doppelrahmfrischkäse, Ricotta, Hüttenkäse. Auf Wunsch können ihm Gewürze und/oder Kräuter beigemischt werden.

2. Worauf und wieviel?

 

Worauf? Hierzu eignet sich ein Holzbrett, eine Schieferplatte oder ein schöner Glas-/Tortenteller. Wieviel? Käse als Hauptgericht: etwa 200 g pro Person, als Abschluss eines Menüs: ca. 60 bis 80 g pro Person.

3. Womit kombinieren?

 

Besonders gut zu Käse schmecken ... (scrollen/Pfeiltaste klicken) diverse Brotsorten, Früchte (Trauben, Beeren, Feigen, Birnen oder auch Trockenfrüchte, wie z. B. Aprikosen), Gemüse (Tomaten, Paprika, Radieschen, Oliven, Zwiebeln etc.), Kräuter (Basilikum, Petersilie ...) oder Nüsse (vor allem Walnüsse).

4. Was dazu trinken?

 

Der Klassiker zu Käse ist Wein. Dabei gilt: Die Aromen von Käse und Wein sollten etwa gleich stark sein. Zu jüngerem Käse passt eher ein leichter Weißwein, zu reiferen Käsesorten greift man besser zu einem kräftigen Rotwein.

 
 

Weitere Informationen erhalten Sie unter:
www.kaesekompass-nrw.de

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