Wo gibt es unseren Käse?

Eine Vielzahl an Käsesorten wird in den kleinen Hofkäsereien u.a. auf der "Käseroute NRW" hergestellt. Auf diesen Betrieben werden in handwerklicher Feinarbeit mit viel Liebe zum Detail Spezialitäten hergestellt, die nicht nur für den Kenner und Liebhaber von Käse eine große Auswahl bieten. Ein wahres Geschmackserlebnis!

In den einzelnen Regionen NRWs findet man folgende Käse-Leckereien:

51.457802,6.368692

Kerken

In der Region um Kerken wird Bauernkäse aus Kuhmilch in Natur und verschiedenen Geschmacksrichtungen wie z.B. Nuss, Chilli, Olive-Tomate oder Knoblauch-Paprika hergestellt.

51.57158,6.26597

Kevelaer

Rund um Kevelaer entsteht Frischkäse und Schnittkäse aus Kuhmilch in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen, aber auch Ziegenkäse wie Feta.

51.3346,6.3412

Grefrath

Ziegenkäse als Frischkäse mit ausgefallenen Geschmacksrichtungen wie Basilikum und Knoblauch oder Pfeffer erhalten Sie in der Nähe von Grefrath.

51.256389,7.139722

Wuppertal

In der Region um Wuppertal ist eine Käserei beheimatet, die sich auf Schnittkäse mit verschiedenen Kräutermischungen spezialisiert hat. Curry, Kümmel und Bockshorn sind nur einige davon.

51.116,7.925

Bergisches Land

Im Bergischen Land wird aus Kuhmilch der Attakäse gekäst, der durch die Reifung in der Attahöhle einen unverwechselbaren würzigen Geschmack erhält. Neben Attakäse werden verschiedene Kuhmilchkäse aber auch Spezialitäten aus Ziegenmilch angeboten.

51.806917,9.116882

Nieheim

In Nieheim wird Sauermilchkäse aus Magermilch in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen und Brünsterhofkäse in verschiedenen Reifegraden angeboten.

51.362328,7.463116

Hagen

In der Nähe von Hagen wird Frischkäse und Camembert aus Kuhmilch aber auch Schnittkäse u.a. in den Geschmacksrichtungen Zwiebel, Senf und grüner Pfeffer angeboten.

50.826136,6.90154

Köln/Bonn

In der Nähe von Köln und Bonn ist eine Käserei ansässig, die neben Frischkäse und Camembert auch Bergkäse und Großlochkäse anbietet.

51.749468,8.005316

Beckum

Bauernschnittkäse, Laaki und Feta stehen in der Nähe von Beckum auf der Liste der angebotenen Bio-Produkte.

51.808367,8.427455

Rietberg

Ziegenkäse mit Fenchel, Feuerteufel, Karotte und Hartkäse in verschiedenen Geschmacksrichtungen machen das Angebot in der Region um Rietberg aus.

51.083278,7.11385

Burscheid

Seit den 80er Jahren wird in der Nähe von Burscheid Kuhmilchkäse wie z.B. Schnittkäe Spargel-Champignon, Tomate-Oregano und Rauchkäse hergestellt. Auch Ziegenkäse als Frisch- oder Schnittkäse ist im Angebot vorhanden.

51.107852,7.005297

Leichlingen

In der Region Leichlingen setzt eine Hofkäserei auf Spezialitäten wie Käsefondue und Käseraclette. Hier kann auch die hofeigene Käserei besichtigt werden.

51.659089,6.966174

Münsterland

In Sassenberg, Tecklenburg, Menden und Dorsten wird verstärkt auf die Produktion von hofeigenem Ziegenkäse gesetzt. Es werden Frischkäse und Schnittkäse auf diesen Höfen angeboten.

51.476705,7.7518499,8

Kreis Unna

In Fröndenberg-Warmen wird ein Schnittkäse aus Kuhmilch mit dem Namen „Hellweger“ in leckeren Varianten mit italienischen Kräutern, Haselnüssen oder Curry sowie Camembert und Brie in verschiedenen Geschmacksrichtungen angeboten. Aber auch verschiedene Sorten Ziegenkäse kann man dort probieren.

 

Konkrete Produktinformationen und Einkaufstipps über Käsespezialitäten aus NRW erhalten Sie hier:

Käseroute NRW
Landservice