Mozzarella-Pesto-Zopf

Zutaten:

Für den Teig:
• 650g Mehl⁠
• 1 Würfel frische Hefe⁠
• 1 Prise Salz⁠
• 300ml lauwarme Milch⁠
• 90g weiche Butter⁠
• 1 EL Zucker⁠
• 1 Ei⁠

Für die Füllung⁠:
• 3 - 4 EL grünes Pesto⁠
• 2 Händevoll geriebenen Mozzarella oder Emmentaler⁠
• Basilikumblättchen⁠
 

Zubereitung:

• Alle Zutaten für den Hefeteig in der Küchenmaschine in 5 Minuten zu einem glatten, 
elastischen Teig kneten. Hefeteig abdecken und an einem warmen Ort (z.B. im 
Backofen bei 30 - 35 °C) 50 - 60 Minuten gehen lassen.⁠ ⁠
• Hefeteig kurz kneten, halbieren und jede Hälfte zu einem Rechteck ausrollen. Mit 
Pesto bestreichen. Dann mit geriebenem Käse bestreuen und frische 
Basilikumblättchen auf den Teig geben.
• Hefeteig von der langen Seite aufrollen. Anschließend die Hefeteig Rollen mit der 
Küchenschere von oben im Wechsel immer leicht nach links bzw. rechts versetzt 
einschneiden. Dadurch entstehen "Teigzipfel" diese etwas nach links bzw. rechts 
legen. Dadurch entsteht die Optik eines Hefezopf. ⁠ ⁠ ⁠
• Hefezöpfe weitere 20 Minuten abgedeckt gehen lassen. 1 Ei verquirlen, Hefezöpfe mit 
Ei bepinseln und mit zusätzlichem Käse bestreuen. ⁠
• Zupfbrot im Ofen bei 180° (Ober-/Unterhitze) etwa 30 Minuten backen. Frisch 
genießen.


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