Fett in Trockenmasse
			
				Was heißt das?
			
Ein Käse (die Käsemasse) besteht aus der Trockenmasse und Wasser. In der Trockenmasse befindet sich neben Eiweiß, Mineralstoffen und Vitaminen auch das Fett. Aufgrund von Verdunstung nimmt der Wassergehalt eines Käses, und so auch das Gesamtgewicht, während der Reifung und Lagerung stetig ab. Eine Fettangabe, die sich auf das Gesamtgewicht bezieht, ist durch diese fortlaufende Gewichtsveränderung bei Käse nicht möglich.
 Da der Fettgehalt in der Trockenmasse immer gleich bleibt, bezieht sich beim Käse die Fettangabe nur auf die Trockenmasse (= Käsemasse minus Wasser).
 Der tatsächliche Fettgehalt eines Käses liegt immer tiefer (durchschnittlich halb so hoch) wie der Fett i.Tr. Wert. Der tatsächliche Fettgehalt hängt dabei von der Höhe der Trockenmasse ab. Je höher die Trockenmasse (je härter der Käse), desto höher ist auch der absolute Fettgehalt.
In der Regel wird der Fettgehalt von Lebensmitteln als absoluter Wert angegeben. Auf der Verpackung von Vollmilch ist zum Beispiel die Angabe "3,5 % Fett" zu lesen. Das bedeutet, dass in 100 ml Vollmilch 3,5 g Fett enthalten ist. Auch bei anderen Milchprodukten, wie z. B. bei Joghurt, Sahne oder Kondensmilch etc. finden Sie eine "absolute" Fettangabe.
Käse ist das einzige Lebensmittel, bei dem der Fettgehalt als Fett in der Trockenmasse (Fett i. Tr.) angegeben wird. Dieser Fettgehalt ist nicht mit dem absoluten (tatsächlichen) Fettgehalt gleichzusetzen!
 So hat ein Brie mit 50 % Fett i. Tr. nicht einen absoluten Fettgehalt von 50 %, sondern nur einen von etwa 25 %.