Käse weltweit

Vielfältig, geschmackvoll, lecker – Käse wird in aller Welt hergestellt. Die verschiedenen Regionen stehen dabei für ihre ganz eigenen Spezialitäten. Mit Brie und Camembert ist Frankreich beispielsweise Experte für Weichkäse, während die Schweiz für Käsesorten mit besonders würzigem Aroma bekannt ist. Die Niederlande sind untrennbar mit Gouda und Edamer verbunden. Der Feta gehört zu Griechenland und bei Spanien denkt der Käsefreund direkt an den würzigen Manchego. Nicht zu vergessen Italien, das mit dem Mozzarella, Parmesan und Ricotta gleichermaßen Pizza, Nudelgerichten und Süßspeisen das letzte i-Tüpfelchen verleiht. Der meiste Käse wird dabei allerdings in einer ganz anderen Ecke der Welt hergestellt: Die USA sind der größte Produzent, gefolgt von Deutschland.

Asien entdeckt den Käse

Während die Menschen fast überall bereits dem Käsegenuss frönten, war Asien lange Zeit ein weißer Fleck auf der Käselandkarte. Denn bei Asiaten ist die Laktoseintoleranz deutlich weiter verbreitet als im Rest der Welt. Da sich Laktose beim Vorgang des Käsens abbaut, ist auch in asiatischen Ländern der Käsegenuss möglich. Und er wird zunehmend beliebter: Käse essen gilt als schick und entspricht einem westlichen Lebensstil. Dabei steht das Milchprodukt auf einer Stufe mit Austern und Kaviar. Die verschiedenen Käsesorten werden zum größten Teil importiert. In Peking gibt es allerdings auch bereits eine erste Käserei, dessen Betreiber Spezialitäten nach französischem Vorbild herstellen.

Von Wasabi über „prägnanten“ Geruch bis madengereift

Ein Beispiel für eine typisch asiatische Käsespezialität ist ein Wasabikäse aus Japan, der Schärfe und Käsegeschmack in Einklang bringt. Eher etwas für Hartgesottene ist der „Vieux Boulogne“ aus Nordfrankreich: Durch eine Behandlung der Rinde mit Bier gilt er als der Käse mit dem „prägnantesten“ Käsegeruch. Ausgefallen kommt der Sieger der „World Cheese Awards 2019“ daher. Der Käse „Rogue River Blue“ aus den USA ist höhlengereift und wird in Traubenblättern eingewickelt, welche zuvor in Birnenlikör getränkt wurden. Ein echter Käse für Gourmets also. Es zeigt sich: Bei Käse ist so gut wie alles möglich – da hat jeder die Qual der Wahl.