Käse ist Teil einer gesunden und ausgewogenen Ernährung

Käse bietet dank seiner Vielfalt nicht nur etwas für jeden Geschmack. Er spielt auch eine wichtige Rolle in einer ausgewogenen und gesunden Ernährung. Denn: Käse enthält viele wertvolle Inhaltsstoffe, die für lebenswichtige Prozesse unseres Körpers unabdingbar sind.
Käse ist eine sehr gute Proteinquelle. Nahrungsproteine versorgen uns mit Aminosäuren, mit denen körpereigene Proteine gebildet werden können. Proteine sind Grundbaustein von Zellen und damit z.B. für den Muskelaufbau und ein intaktes Immunsystem von Bedeutung. 
Käse enthält wertvolles Milchfett. Das hochwertige, leicht verdauliche Fett ist Energielieferant und Träger der Vitamine A, D und E. Zudem ist es Träger von Aromastoffen.

Zu den wichtigsten Vitaminen in Käse gehören die Vitamine A, B2 und B12. Vitamin A unterstützt das Immunsystem und wirkt sich positiv auf die Sehkraft aus. Vitamin B2 ist an der Energiegewinnung und dem Aufbau körpereigener Proteine beteiligt. B12 ist für die Produktion neuer Zellen bedeutend, insbesondere von Blutzellen.
Käse hat einen sehr hohen Kalzium-Gehalt. Der Mineralstoff ist fundamental für den Aufbau und die Stabilität von Knochen und Zähnen sowie die Reizweiterleitung in Muskeln und Nerven. Kalzium ist zudem unentbehrlich für die Blutgerinnung.
Außerdem ist Käse ein maßgeblicher Magnesium-Lieferant. Der Mineralstoff ist wichtig für die Reizweiterleitung in Muskeln und Nerven. 
Phosphor ist ein elementarer Baustein für stabile Knochen und Zähne und Energiequelle für Zellvorgänge. 

Das Spurenelement Jod ist essentieller Bestandteil unserer Schilddrüsenhormone, die für viele Stoffwechselvorgänge im Körper benötigt werden.