Käse lässt sich perfekt zu Wein, Früchten, Gemüse und Brot kombinieren.

Käse und Wein
Die klassische Kombination schlechthin, ist den meisten bekannt. Den richtigen Wein zum Käse auszusuchen, führt auch unter Profis zum Fachsimpeln. Eine allgemeingültige Formel gibt es nicht. Bei allen ausgesprochenen Empfehlungen handelt es sich um Orientierungshilfen.
Grundsätzlich gilt: Wein, Bier, Cidre und Mineralwasser passen als Getränke gut zu Käse. Softgetränke und Tee oder Kaffee sind eher nicht geeignet. Wenn man unsicher ist, welches Getränk man für Gäste zum Käse oder zur Käseplatte anbietet, sollte folgende Regel beachtet werden:

Wein vor Bier
Weißwein vor Rotwein
Rotwein vor Dessertwein
Trockene vor süßen Weinen

Gute Kombinationen:

  • zu Frischkäse passt halbtrockener, fruchtiger Weißwein, Riesling, Champagner, Sekt oder Prosecco aber auch Roséwein
  • junger Ziegenkäse harmonisiert gut mit Weißwein, Roséwein und Rotwein wie Dornfelder
  • gereifter Ziegenkäse passt gut zu z.B. Chardonnay
  • Weichkäse mit Edelpilz passen gut zu Chardonnay, Burgunder und Portugiesischen Weinen
  • zu Blauschimmelkäse kann ein Sherry oder Portwein und Burgunder gut gereicht werden
  • milder Schnittkäse passt zu fruchtigem Riesling oder mildem Spätburgunder
  • würziger Hartkäse und Merlot harmonieren aber auch mit reifen und fruchtigen Weißweinen, Roséwein und leichten Rotweinen
  • Sauermilchkäse kann zu Bier oder Apfelwein gereicht werden

 

Käse und Brot
Generell gilt: falsch liegen kann man in der Auswahl des Brotes zum Käse eigentlich nicht. Das ausgewählte Brot sollte den Käse im Geschmack unterstützen, so dass zu säurebetontem Käse eher mildes Brot wie Baguette gereicht wird, während Weichkäse mit Außenschimmel zu Wallnussbrot oder Käse mit gewachster Rinde zu Vollkornbrot passt.

 

Käse und Früchte
Fruchtiges und Süßes mit Käse kombiniert ist wunderbar geschmackvoll. Auch eher pikante oder süßsaure Früchte mit Käse zusammen verzehrt, führen zu Genuss und haben das gewisse Etwas.
Gelungene Kombinationen mit Früchten:

  • Camembert mit Birne und Feige
  • Frischer Ziegenkäse mit Birne oder Feige
  • Frischkäse mit Erdbeeren oder Mango
  • Hartkäse mit Trauben und Nüssen
  • Bergkäse mit Feigen
  • Schnittkäse passt zu Trauben und Mandarinen 
  • Edamer mit Ingwer


Käse und Gemüse

  • Camembert mit Tomaten, Radieschen und Paprika
  • Frischer Ziegenkäse mit Tomate, Rucola, Oliven und Paprika
  • Frischkäse mit Tomaten, Rucola und Stangensellerie
  • Hartkäse mit Tomate, Essiggurken und Radieschen
  • Schnittkäse passt zu Tomaten, Paprika und Essiggurken

 

Käse & Bier

Welche Begleitung passt besser zu Käse – ein kühles Bier oder ein edler Wein? Wenn es um die perfekte Kombination geht, hängt viel von persönlichen Vorlieben und dem individuellen Geschmack ab.
Käse zum Bier: Ein kühles Blondes kann die cremige Textur von Käse perfekt ausgleichen und die Aromen beleben. Probieren Sie einen milden Gouda oder einen würzigen Cheddar mit einem erfrischenden Pilsener – eine unschlagbare Kombination!
Experimentieren Sie und finden Sie Ihre perfekte Kombination!
 

Beispielhafte Kombinationen

Ziegenfrischkäse Geschmack: fein-säuerlich, cremig-mild bis kräftig aromatisch Milder Ziegenkäse passt zu fruchtigen, süßlichen hellen Bieren. Perfekt passt ein helles Weizenbier. Weizenbier wird meist mit einem hohen Anteil Weizenmalz hergestellt. Es wird auch Weizen, Weißes und Weiße genannt. Umgangssprachlich wird der Ausdruck „Weißbier“ vor allem in Südbayern oft als Bezeichnung für Weizenbier verwendet. Weizenbiere werden meist obergärig gebraut, können aber auch (obergärig) mit Gerste gebraut sein.
Rotschmierkäse Geschmack: süßlich, vollmundig Süße Käsesorten passen zu herb-fruchtigen Bieren. Das frisch-würzige Original Schlösser Alt wird seit 1873 traditionell nach Düsseldorfer Brauweise hergestellt. Ein Bäckerbursche mit Nachnamen Schlösser erlernte das Bierbrauen und nannte sein Bier „Schlösser Alt“. Das würzig-frische Alt wird auch heute nach Düsseldorfer Art gebraut, auch wenn der Braustandort mittlerweile Dortmund ist.
Camembert Geschmack: milch, süßliches Aroma Weichkäse harmonieren sehr gut zur Karamellnote eines Pils. Viele Pilsbrauereien stammen aus NRW. Das untergärig gebraute Pils zeichnet sich durch seine helle bis goldene Farbe aus, weswegen Brauhaus- oder Biergartengäste auch einfach „ein Helles“ bestellen. Es ist das am meisten getrunkene Bier in Nordrhein-Westfalen und neben den bekannten Sorten der Großbrauereien findet man in NRW auch viele kleinere Brauereien, die regionale Spezialitäten brauen.
Käse nach Gouda-Art Geschmack: cremig, sahnig-mild Zu einem weichen und milden Schnittkäse passt ein helles Lager z.B. Paderborner Geselle oder blanq Bier mit Eifeler helles. Untergärig gebraut. Hell und klar, mild im Geschmack. Helles Bier hat eine geringere Hopfung und ist milder.
Ziegenschnittkäse Geschmack: würzig Zu kräftigen Käsesorten passen kräftige Biere mit hohem Alkoholgehalt. Der Name Bockbier kommt von der Stadt Einbeck in der es damals gebraut wurde. Aromatisch überzeugt das Starkbier mit einer malzigen Süße und wenig Hopfenbittere. Es erinnert an Trockenfrüchte und hat einen vollmundigen Geschmack. Es ist mit mehr als 6,5% Alkohol deutlich stärker als andere Biere. Ebenso ist der Bock cremiger und nicht so flüssig wie andere Bierstile.

Die Käseplatte

Wer die Wahl hat...
Eine Käseplatte rundet ein besonderes Essen oder auch ein Buffet hervorragend ab. Aus drei bis vier unterschiedlichen Käsesorten lässt sich schon eine Käseplatte zusammenstellen. Der Anlass, die Tages- oder Jahreszeit oder das Menü bestimmt die Auswahl. Für jeden Geschmack ist etwas dabei, wenn man sich bei der Auswahl der Käse an den Käsesorten orientiert.
Nach der Auswahl der Käsesorten legt man die Käsemenge fest? Als Portion rechnet man 200 bis 300 g pro Person, wenn Käse als Hauptgericht gereicht wird. Bei einem Brunch oder als Dessert rechnet man 60 bis 80 g pro Gast.
Zum Anrichten des Käses eignet sich ein Holzbrett, ein schöner Glasteller oder Tortenteller. Sortieren Sie den Käse z. B: nach der Würze im Uhrzeigersinn von mild zu kräftig. Oder Sie beginnen nach Käsesorten z.B. mit Frischkäse, dann Weichkäse bis hin zum Hartkäse.
 

Vorschläge für Käseplatten:
Käseplatte für den Brunch:

  • Doppelrahmfrischkäse, Brie, Schnittkäse nach Gouda-Art, Emmentaler und Weichkäse mit Blauschimmel

Käseplatte zum Bier:

  • Schnittkäse nach Gouda-Art, Sauermilchkäse und Bio-Schnittkäse mit Chili und Paprika