Aprikosenstrudel

Gedeckter Tisch mit Aprikosenstrudel

Zutaten:

Für 4-6 Portionen

Teig
200 g Weizenmehl
75 ml Wasser
100 g Butter, zerlassen
1 Prise Salz

Füllung
1 Packung Grießbrei (Vanille-Geschmack, ca. 100 g)
375 ml Milch
150 g Creme fraîche
250 g Magerquark
50 g Zucker
1 Ei
1 kleine Dose Aprikosenhälften
30 g Mandeln, gehackt

Zubereitung:

Für den Teig:

  • Mehl, Salz, Wasser und Butter in eine Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Die Teigmasse auf Backpapier in einen heißen, trockenen Topf legen, mit einem Deckel verschließen und etwa 30 Minuten ruhen lassen.
  • Den Teig auf einem großen bemehlten Tuch dünn ausrollen.
  • Die Teigfläche sollte einem Rechteck von etwa 50 x 70 cm entsprechen (die längeren Abschnitte bilden die Ober- und Unterseite des Teigrechteckes).
  • Die Teigfläche zu 2/3 mit der Füllung bestreichen.
  • Das obere Drittel, sowie ½ cm der Ränder links und rechts (kürzere Abschnitte) werden freigelassen.

Für die Füllung:

  • Den Grießbrei nach Angabe kochen, aber nur 375 ml Milch dazu verwenden, und abkühlen lassen.
  • Anschließend Creme fraîche, Quark, Zucker und das Ei unterrühren. Aprikosen abtropfen lassen und vierteln.
  •  Auf dem Teig die Aprikosen und die gehackten Mandeln verteilen.
  • Die freigelassene Teigfläche auf den belegten Teig klappen.
  • Den Teig zu einem Strudel aufrollen, beginnend mit dem nicht umgeklappten Drittel.
  • Die Seitenränder gut zusammendrücken.
  • Zuletzt den Strudel auf ein Backblech legen und für 40 Minuten bei 180°C backen.

Tipp: Den Strudel vor dem Verzehr mit Puderzucker bestäuben.


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