Birnentarte mit Blauschimmelkäse

10 Portionen - 2 Tarte

Rezept Birnentarte mit Blauschimmelkäse

Zutaten:

Teig

500 g  Mehl

1 Prise Salz

2 Eier, Gewichtsklasse M

2 EL kaltes Wasser

250 g Butter

Füllung

40 g gehackte Walnusskerne

300 g Deutscher Blauschimmelkäse

200 ml Milch

200 g Saure Sahne

6 Eier, Gewichtsklasse M

Salz, Pfeffer, Muskatnuss

6 Birnen, a 160 g

 

Mehl für die Arbeitsfläche

Butter für die Tarte-Formen

Zubereitung:

  • Mehl und Salz in einer Schüssel vermengen. In der Mitte eine Mulde formen,
  • 2 Eier aufschlagen und hineingeben. 2 EL kaltes Wasser hinzufügen.
  • Butter in Würfel schneiden und darüber verteilen.
  • Alles schnell zu einem glatten Teig kneten, in 2 Hälften teilen und diese in Folie eingeschlagen für 30 Minuten kühl stellen.
  • Walnüsse in einer Pfanne trocken anrösten.
  • Milch, Saure Sahne und sechs Eier in einer Schüssel verquirlen und den Käse hinein bröseln.
  • Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  • Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden.
  • Tarteformen (28cm Durchmesser) mit Butter einpinseln. Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche in Quicheformgröße ausrollen. Teig auf das Nudelholz aufrollen, sodass man ihn über der Form wieder abrollen kann.
  • Teig andrücken. Birnenviertel der Länge nach in Scheiben schneiden und die Formen damit fächerartig auslegen.
  • Walnüsse darüber streuen und jeweils mit der Käsemasse auffüllen.
  • Bei 200°C im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen.

 

Varianten:  Die Birnen lassen sich durch Äpfel ersetzen. Anstelle der Auflaufform können kleine Ouicheförmchen (Durchmesser ca. 5cm / Backzeit ca. 30 Minuten)

                   verwendet werden (ergibt ca. 40 Stück).


Zurück zur Übersicht

Käse-Rezepte im Video

Kreation mit Ziegenkäse

Käse-Knäcke

Den Ziegenfrischkäse der Käserei Hof Sondermann aus Lembeck haben wir zu einem fantastischen Käse-Knäcke verarbeitet.

Zum Rezept mit Video

Regionale Herstellung

Pasta mit Bergkäse

Cremige Pasta mit Erbsen, Spinat und Bacon

Zum Rezept mit Video

Tipp

Frischkäse-Spinat-Strudel

Schon mal einen herzhaften Strudel gebacken? Im Video findet ihr das Rezept zum Nachkochen!

Zum Rezept mit Video