Cheeseburger "Bergische Art" mit Räucherkäse

Rezept Burger Bergische Art

Zutaten:

Für 4 Personen

600 g Rinderhack
2 Schalotten fein gewürfelt
1 El fein gehackte Anchovis
2 El ausgelassene Speckgrieben
2 El fein gehackte Cornichons
2 ganze Eier
2 El Ketchup
Meersalz, Pfeffer aus der Mühle
Sonnenblumen zum Braten
4 bis 8 Scheiben Räucherkäse

Sauce:
4 El Delikatess-Mayonnaise
3 El saure Sahne
½ Salatgurke in feine Würfel geschnitten
1 kleiner Bund Dill
Meersalz, Pfeffer aus der Mühle

Auflage:
4-8 Tomaten Scheiben (Ochsenherz-Tomaten)
4-8 Scheiben Apfel vorher mit wenig Zitronensaft mariniert
4 bergische Vollkornbrötchen
Lollo-Bionda oder Romana-Salat

Zubereitung:

  • Hackfleisch mit allen Zutaten mischen.
  • Die Eier und den Ketchup kräftig unterkneten.
  • Mit Meersalz und Pfeffer aus der Mühle herzhaft abschmecken.
  • 4 schöne gleichmäßige 150 g Hamburger formen.
  • In einer Pfanne in heißem Olivenöl von beiden Seiten 1-2 Minuten hellbraun anbraten.
  • Auf einem Backblech im Backofen bei 100°C ca. 8 Minuten gar ziehen, so dass sie schön saftig sind.
  • Käsescheiben auflegen und im Backofen mit Grillfunktion schmelzen.

Sauce:

  • Mayonnaise mit saurer Sahne verrühren.
  • Gurkenwürfel unterrühren und mit Meersalz, Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
  • Kurz vor dem Servieren gehackten Dill unter die Sauce rühren.

Fertigstellung:

  • Die bergischen Brötchen halbieren und im Backofen hellbraun rösten.
  • Leicht auskühlen lassen.
  • Untere Seite mit Salatblatt belegen und die Gurken-Dill-Sauce darauf geben.
  • Ochsenherz-Tomaten und Apfelscheibe mittig platzieren.
  • Cheeseburger auflegen.

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