Erdbeertörtchen mit Minze & Mohn

Rezept von Sabine Schöps

Rezept Erdbeertoertchen

Zutaten:

Für 4 Mini - Erdbeertörtchen

Biskuit:
30 g Butter
4 Eier (Größe M)
1 Prise Salz
140 g Zucker
160 g Mehl
1 ½ TL Backpulver
1 TL abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone

Mohn-Creme:
50 g gemahlener Mohn
50 ml heiße Milch
20 g Zucker
15 g Butter

Erdbeer-Minze-Creme:
200 g Erdbeeren
50 g Zucker
3 Blatt Gelatine
250 g Frischkäse
2-3 Minzeblättchen
etwas Zitronensaft

Für das Minz-Gelee:
ca. 15 Minzeblättchen
einige Erdbeeren
1 Eiweiß
Zucker

Zubereitung:

Für den Biskuitteig:

  • Die Butter in einem Topf oder in der Mikrowelle zerlassen.
  • Eier trennen.
  • Eiweiß mit der Prise Salz mit dem Handrührgerät sehr steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen.
  • Solange weiterschlagen, bis sich der Zucker ganz aufgelöst hat.
  • Eigelbe einzeln unterziehen.
  • Mehl und Backpulver vermischen, auf den Eischnee sieben und zusammen mit der flüssigen Butter und der Zitronenschale vorsichtig unter die Eiermasse heben.
  • Alles zu einer gleichmäßigen Biskuitmasse vermischen.
  • Backofen auf 175 Grad Celsius vorheizen.
  • Biskuit-Teig in eine Springform (26 cm Durchmesser) geben.
  • Im Backofen ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.
  • Aus dem Ofen holen und vollständig auskühlen lassen. Biskuit aus der Form nehmen.
  • Mit den Garnierformen je 2 eckige und 2 runde Biskuitstücke aus dem  Kuchen ausstechen und dann halbieren.

Für die Mohn-Creme:

  • Den Mohn mit Milch und Butter gut verrühren, etwa 15 Minuten zum Quellen stehen lassen, dann kalt stellen.
  • Unter die abgekühlte Mohn-Masse den Zucker geben und verrühren.
  • Garnierformen leicht einölen. Je ein Biskuitstück in jede Garnierformen legen.
  • Die Mohn-Creme auf alle Biskuitböden verteilen. Auf die Mohn-Creme jeweils ein weiteres Kuchenstück legen.

Für die Erdbeer-Minze-Creme:

  • Die Minzeblättchen abbrausen, trocken tupfen und in kleine Stücke hacken.
  • Erdbeeren waschen, das Grün entfernen. Ein Drittel klein würfeln.
  • Übrige Beeren mit dem Zucker pürieren.
  • Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  • Frischkäse mit Zitronensaft glatt rühren.
  • Gelatine ausdrücken, mit dem Erdbeerpüree erwärmen, bis sie gelöst ist.
  • 1-2 EL der Frischäsecreme einrühren, dann die Gelatinemischung in die übrige Creme rühren.
  • Erdbeer- und Minzestückchen unterheben.
  • Creme in den Kühlschrank stellen bis zu anfängt, zu gelieren.
  • Dann die Creme auf das zweite Kuchenstück der Mini-Kuchen verteilen.
  • Ca. 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.

Für das Minz-Gelee:

  • Minzeblättchen abbrausen, trocken tupfen.
  • Blättchen mit Wasser und Zucker fein pürieren.
  • Durch ein Sieb streichen.
  • Mit grüner Lebensmittelfarbe leicht einfärben.
  • Gelatinepulver zugeben, alles mit dem Handrührer ca. 30 Sekunden auf höchster Stufe verquirlen.
  • Dann die Masse nur auf die runden Mini-Kuchen geben.
  • Nochmal alles ca. 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.

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