Fetakäse mit Linsen-Birnen-Salat

10 Portionen

Rezept Fetakaese_auf_Linsen-Birnen-Salat

Zutaten:

je 1/2 Bund Thymian, Rosmarin, Basilikum

1 Knoblauchzehe

1 kg Deutscher Fetakäse

1/2 l kaltgepresstes Rapsöl

Grobkörniges Salz und grob zerstoßene Pfefferkörner

 

600 g braune Linsen

200 g  rote Linsen

100 ml kaltgepresstes Rapsöl

50 ml weißer Balsamico-Essig

100 g Zwiebeln, fein gewürfelt

4 Stangen Staudensellerie

4 Frühlingszwiebeln

Balsamico-Essig, Curry, Salz, Pfeffer aus der Mühle

 

3 reife Birnen

Saft einer Zitrone

100 ml Deutscher Weißwein, trocken

Zucker

einige Blätter Basilikum und Majoran

50 g geröstete Pinienkerne

Zubereitung:

Am Vortag
• Kräuter waschen, abtrocknen und von den Stängeln zupfen. 
  Knoblauch schälen und grob zerkleinern. Basilikum grob hacken.
• Feta in Scheiben schneiden. Rapsöl mit Kräutern, Salz und Pfeffer mischen 
  und Feta darin 2 bis 3  Tage marinieren. 

Linsensalat  
• Für den Salat braune Linsen mindestens 2 Stunden in einem Topf mit kaltem Wasser einweichen, 
  dann in wenig Salzwasser ca. 30 Minuten bissfest garen. 
• Rote Linsen auf einem Sieb unter fließendem Wasser abwaschen und direkt in kochendem 
  Salzwasser 5 Minuten kochen, herausnehmen und auf einem Sieb abtropfen lassen. 
• Rapsöl, Essig, Zwiebelwürfeln und Linsen in einer Schüssel vermischen. 
• Staudensellerie putzen und klein würfeln..
  Frühlingszwiebeln putzen, waschen, in feine Ringe schneiden und mit den 
  Selleriewürfeln unter die Linsen mischen. 
  Salat mit Salz, Pfeffer, Curry und Balsamico-Essig abschmecken.

Birnen
• Weißwein und Zucker kochen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst, etwas abkühlen 
  lassen, dann den Zitronensaft hinzufügen.  
  Birnen waschen, halbieren, entkernen in schmale Spalten schneiden
  und im warmen Sirup 5 Minuten marinieren.

Endzubereitung
• Fetakäse abtropfen lassen und im vorgeheizten Backofen auf einem geölten Stück Alufolie  
  unter dem Backofengrill / Salamander gratinieren.
• Linsensalat mit Birnen und gratiniertem Fetakäse anrichten. 
  Mit frischem Basilikum/Majoran, gerösteten Pinienkernen 
  und etwas Grün vom Staudensellerie garnieren. 
 


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