Fisch-Garnelen-Gratin

Rezept Fisch-Garnelen-Gratin

Zutaten:

Für 4 Personen

Gratin:
1 kg weißer fester Fisch, geputzt und grätenfrei (z.B. Rotbarsch, Steinbeißer oder Seeteufel)
0,5 kg geschälte Garnelen
0,5 kg gekochte festkochende Kartoffeln in 5 mm Scheiben geschnitten
100 g Kirschtomaten
3 Frühlingszwiebeln in Ringe geschnitten
200 ml Fischfond zum Pochieren
150 g Knoblauch-Paprika-Käse

Eierguss:
200 g saure Sahne
100 ml süße Sahne
2-3 El trockenen Weißwein
3 Bio Eier
feingehackte Kräuter nach Geschmack (Dill, Schnittlauch, Petersilie)
Meersalz, Pfeffer aus der Mühle
feuerfeste Form
Butter

Chicorée:
6 Stück Chicorée
200 ml Gemüsefond
50 g Butter
1 Tl Honig
1-2 Tl weißen Balsamico
150 g Raclette Käse
Meersalz, Pfeffer aus der Mühle
feuerfeste Form

Zubereitung:

  • Das Fischfilet in 2 x 2 cm Stücke schneiden.
  • Fischfond in einem nicht zu hohen Topf aufkochen, die Fischstücke dazugeben und 5 Minuten bei kleiner Flamme ziehen lassen, dann durch ein Sieb abschütten.
  • Fischfond auffangen!
  • Garnelen kurz unter fließendem Wasser abspülen und evtl. Darm entfernen.
  • Feuerfeste Form mit weicher Butter ausstreichen.
  • Die Fischstücke, Kartoffelscheiben und Garnelen mit den Kirschtomaten und Frühlingszwiebeln in die Form schichten.
  • Alle Zutaten für den Eierguss gut verrühren und mit 4-5 El Fischfond, Meersalz, Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
  • Gehackte Kräuter und geriebenen Knoblauch-Paprika-Käse unterrühren.
  • Den Eierguss mischen und über die eingeschichteten Zutaten gießen.
  • Das Gratin in dem auf 220°C vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten hellbraun backen.
     
  • Chicorée waschen und halbieren, je nach Größe auch vierteln.
  • Gemüsefond kurz mit Butter, Honig und Essig aufkochen, damit sich der Geschmack auch gleichmäßig verteilt.
  • Chicorée in feuerfeste Form geben und mit Gemüsefond übergießen.
  • Im Backofen zusammen mit dem Gratin 15 Minuten schmoren, herausnehmen und mit geriebenem Raclette-Käse bestreuen.
  • Weitere 15-20 Minuten im Backofen evtl. mit Grillfunktion hellbraun backen. Mit Meersalz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken.

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