Käse-Curryknöpfli-Salat

Rezept von Karola Hemsing

Rezept Curryknoepfli

Zutaten:

Für die Spätzle:
500 g Mehl
Prise Backpulver
220 ml lauwarmes Wasser
1 TL Salz
1 TL weißer Pfeffer
1-2 EL Currypulver
1 EL Paprikapulver Edelsüß
5 Eiern
 

Für die Beilagen:
150 g Erbsen
2 TL Senf mittelscharf
2 TL Honig
8 El Rapsöl
4 El Kräuteressig
Pfeffer und Salz
300 g Tomaten
1 Bund Frühlingszwiebeln
5 große Scheiben roter Pestokäse
5 große Scheiben Brennnesselkäse
50 g geputztem Ruccola
einige Kapuzinerkresseblüten

Zubereitung:

Für die Spätzle:

  • 500 g Mehl mit einer Prise Backpulver, 220 ml lauwarmes Wasser, 1 TL Salz, 1 TL weißer Pfeffer, 1-2 EL Currypulver, 1 EL Paprikapulver Edelsüß und 5 Eiern zu einem Spätzleteig verarbeiten.
  • So lange mit einem Holzlöffel den Teig schlagen, bis sich Luftblasen bilden.
  • Danach den Teig 10 Minuten ruhen lassen.
  • In einem großem Topf mit kochendem Salzwasser kochen (mit Hilfe von Spätzleria von Tupperware oder Spätzlepresse oder ähnlichem).
  • Fertige Spätzle/Knöpfli abtropfen und mit 150 g Erbsen mischen und abkühlen lassen.

 Für die Beilagen und Dekoration:

  • 2 TL Senf mittelscharf, 2 TL Honig, 8 El Rapsöl, 4 El Kräuteressig, Pfeffer und Salz zu einer Marinade verarbeiten und über die Spätzle/Knöpfli geben.
  • 300 g Tomaten vierteln und unter den Salat mischen.
  • Ein Bund Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und ebenfalls unterheben.
  • Salat 1 h durchziehen lassen.
  • 5 große Scheiben roter Pestokäse und 5 große Scheiben Brennnesselkäse in Streifen schneiden und zusammen mit 50 g geputztem Ruccola untermischen und ggf. noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und noch etwas Öl drüber geben.
  • Anschließende mit einigen Kapuzinerkresseblüten verzieren.

Zurück zur Übersicht

Käse-Rezepte im Video

Kreation mit Ziegenkäse

Käse-Knäcke

Den Ziegenfrischkäse der Käserei Hof Sondermann aus Lembeck haben wir zu einem fantastischen Käse-Knäcke verarbeitet.

Zum Rezept mit Video

Regionale Herstellung

Pasta mit Bergkäse

Cremige Pasta mit Erbsen, Spinat und Bacon

Zum Rezept mit Video

Tipp

Frischkäse-Spinat-Strudel

Schon mal einen herzhaften Strudel gebacken? Im Video findet ihr das Rezept zum Nachkochen!

Zum Rezept mit Video