Möhrencrèmesuppe mit Käsekrusteln

10 Protionen

Rezept Möhrencremesuppe mit Käsekrusteln

Zutaten:

Für die Suppe

800 g  Möhren

200 g Sellerie

300 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend

1 Gemüsezwiebel

50 g Butter

30 g Zucker

Salz, Pfeffer

1500 ml Gemüsebrühe

300 ml Sahne

100 g  Saure Sahne

5 ml Zitronensaft

Kresse als Garnitur

Für die Krusteln

500 g Kartoffeln, festkochend

250 g Käse nach Gouda-Art

1 Eigelb, Gewichtsklasse M

Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Speiseöl zum Braten

Kresse als Garnitur

Zubereitung:

  • Möhren, Sellerie, Kartoffeln schälen und grob würfeln.
  • Zwiebeln schälen und würfeln. Butter in einem Topf auslassen
  • und das vorgeschnittene Gemüse darin zusammen mit dem Zucker anschwitzen.
  • Den Suppenansatz mit der Gemüsebrühe ablöschen. Alles15 Minuten bei mittlerer Temperatur köcheln lassen. In der Zwischenzeit die Kartoffeln für die Krusteln schälen und fein raspeln, ebenso den Käse.
  • Kartoffeln mit der Hand kräftig ausdrücken, mit Käse und Eigelb mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  • In einer Pfanne Speiseöl erhitzen und aus der Kartoffelmasse mundgerechte, flache Krusteln braten.
  • Suppe mit einem Pürierstab pürieren. Sahne unterrühren und mit Zitronensaft abschmecken. Saure Sahne glattrühren
  • Suppe in vorgewärmte Suppentassen füllen, jeweils einen Klecks Saure Sahne hinein rühren, die Krusteln daraufsetzen und mit Kresse garnieren.

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