Muschelnudeln aus dem Ofen mit Käsecreme und Salbei

Zubereitungszeit: 60 Min., Backzeit: 20 Min.

Rezept Muschelnudeln mit Käsecreme und Salbei

Zutaten:

Für 4 Portionen:

8 Scheiben Bacon
600 g stückige Tomaten aus
der Dose
Pfeffer aus der Mühle,
Meersalz
20 g Butter
1 Knoblauchzehe
200 g Rotschmierkäse
200 g Ricotta
200 g weiße Bohnen aus der
Dose
8 große Salbeiblätter
200 g große Muschelnudeln
(Conchiglioni)
30 g Hartkäse, gerieben

Zubereitung:

  • Den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Bacon in einer Pfanne kross anbraten und beiseitestellen.
  • Tomaten in die Pfanne geben, kurz aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und in eine Auflaufform füllen.
  • Für die Käsecreme die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen.
  • Knoblauchzehe schälen und in die geschmolzene Butter pressen.
  • Rotschmierkäse in Würfel schneiden, zur Knoblauchbutter in den Topf geben und bei niedriger Hitze schmelzen lassen. Gut umrühren.
  • Ricotta und die abgetropften weißen Bohnen dazugeben und mit dem Pürierstab zu einer feinen Creme pürieren.
  • Salbeiblätter waschen, abtupfen, fein hacken. Einige gehackte Salbeiblätter zur Seite legen, den Rest unter die Käsecreme
  • rühren. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Muschelnudeln in ausreichend Salzwasser ca. 8 Minuten kochen lassen und abgießen. Die Kochzeit sollte der Hälfte
  • der auf der Packung angegebenen Garzeit entsprechen.
  • Käsecreme in eine Spritztülle oder in einen Gefrierbeutel mit abgeschnittener Ecke füllen. Die Creme in die Muschelnudeln füllen. 
  • Diese nacheinander in die Auflaufform auf die Tomatensoße schichten, mit geriebenem Käse und dem restlichen Salbei bestreuen und im Ofen ca. 20 Minuten goldbraun überbacken.
  • Den Bacon zerkrümeln und über dem Nudelauflauf verteilen.

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