Nieheimer Käsesuppe mit Walnuss-Croûtons

Zubereitungszeit: 45 Min.

Rezept Harzer_Kaesesuppe

Zutaten:

Für 4 Portionen:

1 mittelgroße Zwiebel
3 kleine Kartoffeln
1 EL Pflanzenöl
500 ml Gemüsebrühe
200 g Sauermilchkäse
250 ml Sahne
Salz, Pfeffer
2 EL Olivenöl
3 Scheiben Graubrot
1 Handvoll Walnüsse, gehackt
2 EL Olivenöl
nach Wunsch roteKresse und Chilifäden als Dekoration

Zubereitung:

  • Zwiebel abziehen und fein würfeln.
  • Kartoffeln schälen und ebenfalls fein würfeln.
  • Zwiebeln in einem Topf in etwas Öl andünsten, die Kartoffeln dazugeben und alles mit der Gemüsebrühe ablöschen.
  • Den Sauermilchkäse in feine Würfel schneiden und in die Gemüsebrühe geben. Bei geringer Hitze die Suppe ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis der Käse geschmolzen ist.
  • Die Sahne dazugeben und alles aufkochen lassen. Mit einem Pürierstab die Suppe fein mixen und dabei leicht aufschäumen.
  • Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf Suppentellern verteilen.
  • Für die Croûtons Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Das Graubrot in feine Würfel schneiden. Graubrot-Würfel und Walnüsse in
  • dem Olivenöl anrösten und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
  • Die Walnuss-Croûtons als Topping auf der Suppe verteilen und mit roter Kresse und Chilifäden dekorieren.

Zurück zur Übersicht

Käse-Rezepte im Video

Kreation mit Ziegenkäse

Käse-Knäcke

Den Ziegenfrischkäse der Käserei Hof Sondermann aus Lembeck haben wir zu einem fantastischen Käse-Knäcke verarbeitet.

Zum Rezept mit Video

Regionale Herstellung

Pasta mit Bergkäse

Cremige Pasta mit Erbsen, Spinat und Bacon

Zum Rezept mit Video

Tipp

Frischkäse-Spinat-Strudel

Schon mal einen herzhaften Strudel gebacken? Im Video findet ihr das Rezept zum Nachkochen!

Zum Rezept mit Video