Rotschmiernocken auf buntem Salat

10 Portionen

Rezept Rotschmierenocken auf Salat

Zutaten:

Für die Nocken

1,5 kg Kartoffeln (mehligkochend)

Salz

130 g  Mehl

5 Eigelb, Gewichtsklasse M

250 g Romadur-Käse

200 g Semmelbrösel

125 g  Deutscher Hartkäse, fein gerieben

Butterschmalz zum Ausbacken

 

Für den Salat

2 Köpfe Blattsalate nach Angebot

5 Tomaten

1 Salatgurke

 

Dressing

1 EL Senf

50 ml Weißweinessig

Salz, Pfeffer aus der Mühle

120 ml Rapsöl

Zubereitung:

  • Salat putzen, waschen, trocken schleudern und mundgerecht zerkleinern.
  • Tomaten waschen, den Stielansatz herausschneiden und achteln.
  • Gurke waschen, abtrocknen und mit dem Buntschneidemesser in Scheiben schneiden.
  • Für das Dressing Senf mit Essig, Salz und Pfeffer verrühren. Dann mit dem Schneebesen das Rapsöl hineinschlagen, sodass eine Emulsion entsteht. Nach Gusto mit etwas Wasser verdünnen. 
  • Kartoffeln mit Schale in Salzwasser weichkochen (+-20 Minuten, je nach Größe), pellen, etwas abdampfen lassen und durch eine Kartoffelpresse drücken. 
  • Mit Mehl, Eigelb und dem geriebenen Käse schnell zu einem glatten Teig vermengen. 
  • Mit Hilfe zweier Teelöffel kleine Nocken formen. Nocken in Semmelbröseln und geriebenem Käse wenden und in heißem Butterschmalz ausbacken.
  • Fertige Nocken auf einem mit Dressing beträufelten knackigen Sommersalat anrichten. 

Zurück zur Übersicht

Käse-Rezepte im Video

Kreation mit Ziegenkäse

Käse-Knäcke

Den Ziegenfrischkäse der Käserei Hof Sondermann aus Lembeck haben wir zu einem fantastischen Käse-Knäcke verarbeitet.

Zum Rezept mit Video

Regionale Herstellung

Pasta mit Bergkäse

Cremige Pasta mit Erbsen, Spinat und Bacon

Zum Rezept mit Video

Tipp

Frischkäse-Spinat-Strudel

Schon mal einen herzhaften Strudel gebacken? Im Video findet ihr das Rezept zum Nachkochen!

Zum Rezept mit Video