Smashed-Potatoe-Tarte

4 Portionen

Kartoffeln tarte smashed

Zutaten:

Für die karamellisierten Zwiebeln:
•    2 EL Rapsöl
•    2–3 rote Zwiebeln, in feine Ringe geschnitten
•    2 EL brauner Zucker
•    2 EL Rotweinessig
•    Salz, Pfeffer
Für die Tarte:
•    2 EL Rapsöl (zum Einfetten der Form)
•    1 kg Kartoffeln, gekocht und abgekühlt
•    Salz, Pfeffer
•    100 g Crème fraîche
•    50 g Brie oder Ziegenkäse
•    4–6 EL karamellisierte Zwiebeln
•    6 Zweige frischer Thymian

Zubereitung:


1.    Für die Zwiebeln das Rapsöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. Zwiebelringe hinzufügen und 10 Minuten zugedeckt dünsten.
2.    Braunen Zucker und Rotweinessig einrühren, offen weitere 10 Minuten köcheln lassen, bis die Zwiebeln karamellisieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3.    Für die Tarte den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Tarte- oder Kuchenform (ca. 26 cm) mit Rapsöl einfetten.
4.    Gekochte Kartoffeln in die Form legen und mit einem Glas flach drücken, bis ein gleichmäßiger Boden entsteht. Mit Salz und Pfeffer würzen.
5.    Crème fraîche auf dem Kartoffelboden verteilen. Käse in Stücke schneiden und mit den karamellisierten Zwiebeln und den Thymianzweigen darauf verteilen.
6.    Tarte 30–35 Minuten backen, bis der Rand knusprig und der Käse goldbraun ist. Vor dem Servieren kurz abkühlen lassen.

 


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