Sommerlicher Bergischer “Caesar“-Salat

Rezept Sommerlicher Caesar Salat

Zutaten:

4 Personen

400 g sommerliche Salatauswahl z.B. Rucola, Kopfsalat, Romanasalat, Lollo-Rosso
1 Bund Radieschen in Scheiben geschnitten
2 säuerliche Äpfel in Streifen geschnitten
100 g Kirschtomaten
100 g schwarze Oliven, entkernt
1 Bund Petersilie
1 Bund Schnittlauch
1 Schalotte
3 EL Mayonnaise
3 EL Joghurt
100 ml Olivenöl
100 ml Apfel-Balsamicoessig
Meersalz, schwarzen Pfeffer aus der Mühle
200 g Hartkäse, z.B. Bergkäse oder Klutertkäse
geröstete Kürbis- und Sonnenblumenkerne zum Bestreuen

Zubereitung:

  • Vom Salat die Blätter abzupfen, waschen und putzen.
  • Die Radieschen waschen, putzen und in Scheiben schneiden.
  • Die Äpfel waschen, Putzen entkernen und in feine Streifen schneiden.
  • Kirschtomaten waschen, putzen und halbieren.
  • Salat mit den Apfelstreifen, den Radieschen, Tomaten und den Oliven in eine Schüssel geben.
  • Die frischen Kräuter waschen, trockentupfen.
  • Von der Petersilie die Blättchen abzupfen, fein hacken und den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
  • Die Schalotte abziehen und fein würfeln.  

Für das Dressing:

  • Die Mayonnaise und Joghurt mit einem Schneebesen verrühren und nach und nach Öl und Essig unter rühren.
  • Die gehackten Kräuter und die Schalotte zugeben und mit Meersalz und Pfeffer abschmecken.
  • Den Salat mit dem Dressing mischen und auf Tellern anrichten.
  • Käse entrinden, in mittelfeine Streifen schneiden und auf dem angerichteten Salat verteilen.
  • Zum Schluss nach Belieben alles mit gerösteten Kürbis – und Sonnenblumenkernen bestreuen.

Tipp:

  • Die Salatmischung kann nach Geschmack und Saison variieren.
  • Der Klutertkäse ist ein würziger sehr aromatischer Käse, daher sollte das Salatdressing recht fruchtig sein.
  • Beide Essige im Rezept haben eine leichte Süße, bei der Verwendung von Kräuteressig bitte mit etwas Honig abschmecken.

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